Практически любой оцифрованный видеосигнал способна выявить и отправить на запись в файл универсальная система «захвата», как это делается при перекачке с видеокамер. Однако большинство как встроенных в компьютер, так и внешних устройств обычно снабжаются и собственным программным обеспечением — порой более, а порой менее мощным, чем универсальные системы.
Внешние устройства оцифровки (иногда представленные и в виде внутренних компьютерных карт) бывают самых разных моделей. Работают они в целом одинаково: получив на вход аналоговое видео (с видеомагнитофона, телевизора или аналоговой видеокамеры), они готовы оцифровать его и записать в виде файла (либо нескольких файлов) на компьютер, к которому подключены. Способ кодировки видео и его параметры, как правило, задаются программой, прилагаемой к оцифровщику. Существуют очень мощные системы оцифровки (например, Pinnacle Liquid Edition), которые позволяют настроить всё, что угодно, и даже получить вообще несжатое видео (по гигабайту на минуту). Но работа с ними требует специальной подготовки и глубокого понимания довольно сложных вопросов. Оцифровщики под определённые форматы гораздо проще в обращении. Тот же miniDV вообще не предполагает каких-либо серьёзных настроек, а для форматов MPEG-2, DiVX, XviD и им подобных настройки обычно сводятся к нескольким очевидным по смыслу параметрам вроде Standard, Best, Super (качества «стандартного», «повышенного», «супер»). Представляя, какой результат желательно получить в процессе оцифровки и сколько времени придётся затратить на обучение, легко подобрать наиболее подходящий оцифровщик.
Кстати, очень многие модели цифровых камер, снимающих в формате miniDV, способны работать оцифровщиками и сами, получая на входе аналоговое видео и выдавая на выходе, минуя ленту, цифровое в формате miniDV. Если такая возможность кажется привлекательнее покупки специальных видео оцифровщиков, то при выборе камеры необходимо обратить внимание на наличие у неё не только аналогового видео-аудиовыхода, но и аналогового видео-аудиовхода.