Блог студии "Мы из 90х"

Возвращение в детство: школьные девяностые через призму воспоминаний

В статье мы окунемся в атмосферу школьных девяностых, когда наша жизнь была наполнена множеством игр, приключений и невероятных воспоминаний. Мы вспомним, как мы проводили время, играли в квадрат, лазерные мечи и делали самолеты из сигаретных пачек. Ностальгия, веселье и неповторимый дух того времени ждут вас в этой статье.

Погружение в детство от DanielResident

Так, ну начнём, пожалуй. Поджигание корбита, проволока на спицах велика, глубоко жизненно-философские анкеты у девчонок, убитые копчики от преодоления трамплинов на санках, варежки на резинке, закат эпохи рогаток, ослепление жутким золотым лазером, а затем и добивание жертвы из пистоля с красными пульками, игра в квадратно-резиночки во всех дворах страны, лютые костры с вылетающим дихлофосом из них. Короче, сегодня мы поговорим о том, что и не снилось сегодняшним школопетам.

О том, что ушло почти в небытие вместе с детством всех школотронов девяно... Хотя нет, скажу иначе. Ну что тридцати и сорокалетние дядьки да тетки, а может и постарше, как там во взрослой жизни? Работа-дом-работа? Пробки по два часа утром и вечером? Жены мужья да дети? А может ипотека, ну или пачка кредитов? Удалось ли добиться того, о чем мечтали в детстве? Не сожрал ли вас быт с огромными ценами в магазах на продукты?

Можете не отвечать на все эти вопросы, ведь они в большинстве своем риторические. Короче, сегодня мы отвлечемся от всей этой пресловутой, по-своему прекрасной, взрослой жизни и перенесемся во времена, когда нас не беспокоили всякие ипотеки, когда нас не парили какие-то там пробки, а вместо пачек кредитов мы использовали сигаретные пачки, чтобы смастерить самолет и помериться его размером с друганами. Когда мы изучали содержимое всех строек страны. Когда наши костры были видны чуть ли не из любой точки наших же городов до поселков. Когда зайти домой за водой посреди белой дня считалось опаснейшей авантюрой. В общем, друзья мои, добро пожаловать назад в детство, назад в школьные девяностые.

Ну так вот, начнём мы наше путешествие в прошлое с меня. Первые три класса школы я проучился и прожил вот на этом районе и в этом дворе, что вы сейчас видите на экране. Именно здесь у меня было самое большое количество друзей за всю мою жизнь. Я знал почти всех со своего огроменного двора.

В детстве познакомиться и задружить с кем-то было легче, чем сегодня сбросить очередной звонок от какого-нибудь банка с мегавыгодным предложением божественного кредита. Ковыряешься в ближайшем муравейнике, прыгаешь по шинам наполовину вкопанным в песок или землю, регулярно падаешь с велика убивая коленки,

Ну или летишь на советской ракете в космос, тогда ты наш человек. Добро пожаловать в банду. Наша тусовка была весьма разношерстная. За кем-то вечно бегала мама, блюдя каждый его шаг. Господи, бедный парень. И высматривая его из окон дома. А кто-то был почти круглосуточно предоставлен сам себе. И в свои 8-9 лет вовсю ругался матом и угорал на тем, кто не знал, что означает слово трах.

В общем, жили мы, можно сказать, на улице. Но только, естественно, не как беспризорники какие-нибудь, а как обычные дети в 90-е. Как все. Заставить зайти нас домой могли лишь Дэнди и Жанклод со смертельной битвой. Всё. Причин сидеть дома у нас больше вообще не было. К слову, моя приставка со слоником, купленная мне на день рождения родителями, очень быстро сгорела. Ох уж эти долбанные китайские подделки японских шедевров. И, кстати, за те несколько недель, что приставка работала, кто-то регулярно грыз провод на джойстике. За прошедшие 25 с лишним лет мы так и не вычислили, кто же это был. Ну так вот, никаких там мобил, да пейджеров ни у кого и в помине не было, естественно. Да даже обычные домашние телефоны были не у всех. Поэтому мы пёрлись друг к другу домой, спрашивая в дверях у мам своих друзей. А Герман выйдет? И вот на пороге появляется Герман. И знаете что? Ни у кого и в помине не возникало вопроса. А чё мы делать будем? Куда пойдём? Никто не говорил, да чё там делать на улице?
Игра в войнушку во дворе
Игра в войнушку во дворе

Дружба и приключения в мире без смартфонов. Почему исчезли детские игры и как мы найдем друга через драку за грецкий орешек"

Или..да я занят и у меня нет времени. Ну в общем все то, что мы слышим с вами сегодня, когда зовем своих друзей потусить и просто погулять по улице. В детстве вопрос идти гулять или нет вообще не стоял. Тем более если у кого-то и была Дэнди дома, то родители как правило дольше двух-трех часов не давали играть. Иначе случится катастрофа похлеще любых Тунгусских метеоритов, да ледниковых периодов. Посадка кинескопа. Ё-моё, это был настоящий бич всех школотронов, не могущих по полной отыграть без сохранения в денди.

Вообще мы с парнями лазили и тусовались отдельно от девчонок…нет, конечно же мы иногда пересекались и даже вместе бегали, но так уж повелось, что мы делились по половому признаку…Чего не скажешь о тусовках у моей бабушки в 98 году. Там пофиг было на пол, все были вместе, но об этом чуточку позже.

Итак, собрав первых четырёх человек, мы сразу шли играть в квадрат. О, да. Очертания этого квадрата круглосуточно были нарисованы на земле. Господи, как же я давно не играл в эту игру. И не менее давно я не видел, чтобы кто-то сегодня играл в квадрат. Даже интересно, почему эта игра исчезла из жизни детей. И всякие интернеты, да смартфоны тут явно ни при чём. Ведь тот же футбол по-прежнему котируется у сегодняшних шкалопетов.

То же самое я могу сказать и о девчачьей резинке, через которую девчонки могли прыгать часами, а то и днями напролёт. Всего этого нет сегодня. Ну, а классики. Я никогда не понимал, как в них играть. Знал лишь, что надо прыгать с двух ног на одну и обратно. Но в общем мои познания этой игры явно напоминают мои же познания и способности программиста, на которого я отучился 4 года.

Но давайте отвлечемся и вспомним не в тему такую замечательную группу, как E-Type. Жаваный крот, вот она настоящая верхушка айсберга атрибутов 90-х. Как же качали эти чуваки, а точнее чувак и девчонки.

К слову, лидер группы, что ли, и группа ли это вообще, Мартин Эриксон, замутил в Стокгольме свой собственный ресторан, о котором я узнал пару-тройку лет назад из Орла и Решки. Ей-богу, если я когда-нибудь попаду в Швецию, то 100% пойду отведать харчей от исполнителя Angels Crying.

Ладно, что-то я отвлёкся. Теперь поговорим о драках и разборках. Куда же без них? Вообще, в нашей тогдашней жизни не было никаких разборок в стиле школа на школу, ну или двор на двор, которые тогда заполонили всю страну. Наверное, нас это миновало из-за нашего же возраста.

Да даже в классе мы толком не дрались. Мы были довольно дружными ребятами и реально дружили. Единственную свою псевдоразборку я могу вспомнить в классе так третьем, когда на уроке труда один паренек решил присвоить мой грецкий орешек, который я принес для поделок и который мирно лежал на моей парте.

Заметив пропажу, я сразу понял, кто это дерзкий грабитель, и сходу скинул его сидящего со стула за партой. И вот этот амбал поднимается и бежит на меня, и вместе со мной же несётся прямиком в окно второго этажа школы. Короче, мы чудом не вылетели. С того самого дня мы стали друзьями. Именно так всё у нас и работало.
Игра в квадрат во дворе в 90х
Игра в квадрат во дворе в 90х
Охота на голубей, шведская музыка и смелые шалости в поселке
А ещё мы с батей ходили охотиться на голубей. Охотились мы с рогатки. Собственно, это был единственный раз, когда я и все, кого я знаю, использовали классическую рогатку в действии. Кстати, ни один голубь не пострадал. Ну и ещё в 90-е мы впервые услыхали слово «бомж». Один из наших тогда травил байки, что видел это чудище, ковыряющееся в мусорке, и что это не человек, а неведомый мутант. Шороху своим рассказом он навёл тогда знатного у нас.

Ну и перед следующей главой сделаем музыкальную паузу и вспомним прославленную шведскую группу Ace of Base. И снова шведы. Ё-моё, какая певчая нация на самом деле. И тут сходу вспоминается ещё и ABBA. И Secret Service. Ну а Ace of Base в 90-е сделали мою самую любимую песню на тот момент. Но время шло и постепенно настал момент, когда мне пришлось попрощаться со всеми своими друзьями. Попрощаться со всем двором, со всей своей школой. С этими ребятами я в общем-то больше никогда уже не общался.

Буквально на некоторое время я переехал в другой район Ростова. Ну и наконец, в 98 году я уехал на ПМЖ к своей бабушке. О да, вот там, в поселке жизнь нехило так отличалась от городской. Бесконечные махачи за школой, а именно за басиком. Реально, каждый день был махач. Наверняка там даже забивали очередь. Будь я поумнее и попредприимчивее, то замутил бы систему билетов и талонов на это действие-представление.

Сижки и бухло. В поселке синева была лютейшая. Бухло лилось, лилось просто рекой. Конечно же и мы пробовали ту же приму, причем без фильтра. Баловались Беломур каналом, кто больше, кто меньше. То же самое касалось и синьки. Но лично меня в 90-е она полностью миновала, слава богу. В отличие от некоторых моих сверстников у бабушки. Но не будем об этом сегодня. Не хочу портить себе ролик этой легальной в продаже страшной фигней.

А фоточки голых женщин за гаражами, причем не просто голых, а во всех подробностях оголенных. Мы смотрели на эти картины как на чудо, которое и не снилось ни одному изобретению Сколково и Роснано. Нам было тогда около 11-12 лет, ну примерно. Но затем взрослые быстренько сорвали всю эту красоту, обломав нас по полной.

Именно у бабушки мы жгли почти ежедневно костры и кидали в них все, что попадется под руку. Баллончики, дихлофосы, шифер, все летело в топку. Ну и мы как последние дурни становились в круг и смотрели, что там вылетит. Боже, как мы остались вообще живы. И как остались живы дома, в основании которых мы частенько мутили кастрики, после чего нас гонял весь дом. Ну про картошечку, запеченную в огне, думаю, даже упоминать не стоит.

Но вернёмся к бабуле, у которой во дворе мы вовсю играли в карбид. Господи, я почти уже нифига не помню, что конкретно мы с ним делали. Помню лишь его жуткий запах. Запах, который я и сегодня без проблем учусь за версту. Вонище было лютое. Ещё мы играли во всяких пиковых дам, запирая друг друга в подвале дома. Некоторые из нас визжали как свиньи от испуга.

А море волнуется раз, помните? А испорченный телефон? А крапивку, которую мы делали на руках друг друга? А вопрос на вырост? Хочешь увидеть Москву? А игру про деньги, которую мы окрестили простым названием чушка? Ну либо просто чу. Блин, что за название такое?

Ну и самое постыдное, что я делал в те годы, это кража писем из почтового ящика. Сам я помню буквально один такой случай, после чего я сам же признался. Представляете, человек неделями ждал письма от дорогого ему друга, ну либо родственника, а может даже своих родителей. И тут какие-то малолетние уродцы берут и сжигают в костре дорогие ему слова. Боже, как же мы были глупы.
Школьнки жгут карбид в 90е
Школьнки жгут карбид в 90е
С моцыками и аквариумными рыбками в родной деревне
Ещё у бабули многие, почти уже подростки, тащились от моцыков. Я же гонял на велике, колёса которого были полностью обмотаны мега красивыми узорами из проволоки. Красота такая была, что сам Леонардо да Винчи точно захотел бы позаимствовать пару идей для своей Моны Лизы, записавшись ко мне на консультацию.

Ну и вот, пока одни ребята изучали моцыки, я решил заняться бизнесом, а именно разведением аквариумных рыбок. Короче, закончилось это тем, что я продавал на птичьем рынке уже Ростова разных мальков, рыб из хищного семейства, кто в теме, тот в теме. Правда, мое увлечение рыбами быстро убил комп, который купили мне родители.

Но оно, наверное, и к лучшему. Сегодня вся эта аквариумная тусовка в Ростове явно не на таком слуху, как 20 лет назад. Да, жизнь в поселке разительно отличалась от жизни в большом городе. Наверное, даже хорошо, что так сложилась моя детская судьба. И мне явно есть что рассказать сегодня.

Но сейчас мы отвлечемся и перенесемся на дискачи конца 90-х. Вирус, который песенкой «Ты меня не ищи» разорвал в 99-м году все дребелки страны. И Пасо Парадокс, которая качала из всех щелей в моём посёлке. Чёрт возьми, это была чуть ли не топ-1 песня в наших краях. Конкурировать с которой могли лишь отпетые мошенники. Ну и Аква в моей полудеревне тоже знатно хайповала, но это уже скорее не на дискачах.

К слову, тот же Сектор Газа, может кто-то и слушал в посёлке, но ни один из моих друзей не увлекался этой группой, чего не скажешь о Красной Плесени. И на закуску ростовская певица Света, отжигавшая на самом стыке веков. Ох, ну и зачётно же её треки отжигали на дискочах.

Знаете, сегодняшний ролик я сделал скорее для своих детей, нежели для нас, взрослых. Пусть этот видос будет посланием от прошлого, нашего поколения нынешнему, новому. Пусть наши дети заценят, как мы отрывались, будучи школопетами. Ведь многие атрибуты они уже не застали и не застанут больше никогда.

Но это совсем не значит, что их детство чем-то хуже, чем наше. Или, что их музыка, фильмы, да интересы чем-то скуднее наших же. Я прекрасно помню, как мои родители чмырили в свое время Продиджи. Ну или тот же вирус, например. Типа, что за деградантская музыка? Но примерно так же, как и мы сегодня чмырим какого-нибудь Моргенштерна. Чувствуете аналогию?

Нет хороших и плохих поколений, нет никакой ущербности в связи с появлением интернета, да сотовых телефонов. У сегодняшних молодых людей, как мне часто пишут в комментах, дескать, что это за унылое детство в экран телефона? Хм, я в корне не согласен с этим утверждением. Просто каждому поколению присущи свои атрибуты.

А мы росли на всём ещё советском. Наши школы, наши парты, наши учителя..всё и все были из Союза. Но вместе с тем началась катавасия, например смена учебников. Помните эти ежегодно новые редакции чтива от того же просвещения, которые на следующий год другим чувакам уже не передать? Да, так было не везде, но было в почти всех моих учебных заведениях.
Завершаем
А новые буржуйские пеналы, топовые гелевые ручки, офигенные ранцы, дневники до тетради с клевым дизайном. Советская сдержанность, что ли, уходила в прошлое. Где-то быстро, а где-то очень медленно. И здесь я имею ввиду вещевую составляющую. Жизнь менялась на глазах. Лэйс да Снидерсы заполняли полки магазов и умы всех школоло. Мы были первым поколением, которое с детства начало все это впитывать. Но вместе с тем мы были и последним поколением, которое по полной застало смуглянку-молдаванку, да катит короче гипотенузы, которые мы учили в школе. Наша одежда все еще была полусоветской, по крайней мере в первой половине десятилетия. Секции были зачастую все еще бесплатными. Я лично по полной отходил в секцию легкой атлетики, не заплатив ни копья. Никаких гиперов да магнитов с пятерочками и торговыми центрами еще и в помине не было. Все тарелись на базарах, все еще доживали свой век всякие советские гастрономы.

Наше поколение росло на пока еще действующих атрибутах советской страны. Атрибутах, которые рушились прямо на наших глазах…


Made on
Tilda