Для всего многообразия носителей информации, представленных выше, теперь имеется альтернатива – Облака. Туда можно поместить музыку, видео, тексты, презентации, таблицы, бекапы, резервные копии и иную информацию.
Важным плюсом облаков является доступность файлов, сохраненных там, с любого устройства: со смартфона, компьютера, ноутбука, планшета, – и в любом месте, где есть интернет. Правда, необходимость выхода в интернет скорее можно отнести к минусам облака. Но должны же быть и минусы, а не только плюсы.
Как получить облачное пространство? Почтовые сервисы предоставляют зарегистрированным пользователям некий бесплатный объем облака.
Яндекс.Диск дает 10 Гигабайт, Mail.ru – 8 Гигабайт, Гугл почта – 15 Гигабайт. Рано или поздно этот объем заканчивается. Встают вопросы оплаты дополнительного места в Облаке, либо поиска каких-то других вариантов для хранения данных.
Хранение информации в облаках многим пользователям кажется надежным. Не нужно делать резервные копии данных, ибо данные уже зарезервированы, хранятся отдельно от компьютера, гаджета в надежном месте.
Однако информация, которую мы храним в облаках, может использоваться и обрабатываться владельцами таких сервисов. При этом неизвестно, где и как она будет применяться в дальнейшем. Конечно, все мы уверенно движемся в сторону Big Data – больших данных, но не все пользователи спокойно относятся к обработке личной информации. Более того, владельцы облаков в условиях использования своего сервиса зачастую пишут, например:
«Яндекс оставляет за собой право устанавливать любые правила, лимиты и ограничения (технические, юридические, организационные или иные) на использование Сервиса, и может менять их по собственному усмотрению, без предварительного уведомления Пользователя»